Газовые электростанции для вахтовых поселков

Газовая электростанция для энергоснабжения вахтового поселка

Газовые электростанции представляют собой автономные системы генерации на базе газопоршневых или газотурбинных двигателей и бесщёточных 4-полюсных генераторов переменного тока. В качестве топлива используется природный газ (в том числе сжиженный), попутный нефтяной газ, либо биогаз.

     Газопоршневые установки Cummins        Газопоршневая электростанция Jenbacher

Группа «Техмаш» предлагает газовые электрогенераторы единичной мощностью от 300 кВт до 5000 кВт, а также инженерные решения, обеспечивающие параллельную работу нескольких агрегатов общей мощностью до 25 МВт. Газовые электростанции по желанию Заказчика могут проектироваться как для размещения в существующих помещениях, так и в блочно-модульном исполнении «Ермак-Юнимодуль» «под ключ». 

Когенерационные установки

Когенерационные установки представляют собой энергетическую систему для одновременного производства электрической энергии и тепла. Возможно также одновременное производство электроэнергии, тепла и холода – в этом случае речь идет о системе тригенерации.

Технология когенерации позволяет посредством теплообменного оборудования (котла-утилизатора) утилизировать тепло выхлопных газов и системы охлаждения, повышать коэффициент использования топлива до 85% и значительно сокращать период окупаемости энергетических проектов. Дополнительное тепло, поставляемое газопоршневыми электростанциями, может составлять до 120% от электрической мощности газового электрогенератора. 

Использование и утилизация попутного нефтяного газа

Попутный нефтяной газ – это смесь  газов и парообразных углеводородистых и не углеводородных компонентов природного происхождения, которые выделяются из скважин и из пластовой нефти при ее сепарации. Количество газа в нефти колеблется в достаточно широких пределах, достигая от одного кубометра до нескольких тысяч в одной тонне нефти.

В попутном газе содержится большая доля пропанов, бутанов и паров более тяжелых углеводородов. На некоторых месторождениях в попутном газе содержатся также и неуглеводородные компоненты: сероводород и меркаптаны, углекислый газ, азот, гелий и аргон.

Попутный газ, который начинает фонтанировать при вскрытии нефтяных пластов, содержит меньше тяжелых углеводных газов. Большая часть попутного нефтяного газа растворена в нефти, она «тяжелее» по составу. Начальные этапы освоения месторождений нефти сопровождаются большими объемами добычи ПНГ с высоким содержанием метана. При дальнейшем использовании месторождения эти объемы значительно сокращаются, и большая доля газа приходится на  тяжелые составляющие. 

Нестабильность состава, а также большое количество примесей затрудняет использование попутного нефтяного газа, но, несмотря на это, ПНГ является важным местным энергетическим сырьем. Среди важнейших путей утилизации попутного нефтяного газа - использование на местах для выработки электроэнергии, идущей на нужды нефтепромыслов. 

Мини-ТЭС на месторождениях

Мини-ТЭС на базе газопоршневых и газотурбинных когенерационных установок отлично зарекомендовали себя при работе на различных промышленных и социальных объектах, и нашли особенно широкое применение на нефтегазовых и угольных месторождениях, где присутствует попутный газ, требующий утилизации.

Группа "Техмаш" предлагает для энергоснабжения вахтовых поселков и месторождений электростанции и мини-ТЭС на базе газовых генераторов ведущих мировых производителей, таких как Cummins, Caterpillar, GE Jenbacher, Dresser-Rand и других.

Для энергоснабжения вахтовых поселков Группа "Техмаш" предлагает также контейнерные дизельные электростанции "Ермак-Энергия".

Дополнительная информация о продукте


Статья: Оценка инвестиционной привлекательности внедрения собственной генерации

Статья: Плюсы и минусы местной генерации

Статья: Технические решения для ЖКХ Группы Техмаш в области энергетики

Статья: Комплексный подход к решению проблем ЖКХ