Очистка котла от накипи

  

Не за горами окончание отопительного сезона, а значит, скоро десятки тысяч котлов по всей стране остановят, разберут и начнут очищать от корки накипи. Накипь... любой человек связанный с «большой энергетикой» наверняка хоть раз сталкивался с этой бедой. Забитые трубопроводы, прогоревшие трубки котлов, вышедшие из строя насосы, прикипевшие, не срабатывающие клапана - вот далеко не полный перечень проблем, только при эксплуатации котельных или теплопунктов, а ведь есть еще перерасход топлива который вызывает истерику финансовой службы (непредвиденные расходы), и, наконец, весь комплекс работ по очистке котла между отопительными сезонами.... Только-только закончились хлопоты по ремонту и чистке, а «на носу» уже новый отопительный сезон. Есть ли способы разорвать этот круг?

Способы такие есть, и, даже, достаточно давно известные. Давайте присмотримся к технологии Гидрофлоу. Нельзя назвать ее новой - в 2011 году ей исполнилось 20 лет, но, тем не менее,  для многих работников промышленности, энергетики и  ЖКХ рассказ о ней становится настоящим «откровением».

  

Взглянем на рисунок: вокруг трубы с водой собран ферритовый сердечник, на нем намотана первичная обмотка высокочастотного трансформатора, управляемого микропроцессором. Вода в трубе является разомкнутым витком вторичной обмотки этого трансформатора. «Пачки» импульсов имеют форму экспоненциально затухающей синусоиды. Частота следования импульсов постоянно меняется, микропроцессор меняет ее так, чтобы при любой конфигурации системы достичь резонанса - «стоячей волны». Именно использование резонанса позволяет при сравнительно небольших электрических мощностях (100-160 Вт у промышленных моделей) защитить от накипи и коррозии до 1400 м протяженности труб системы. Электромагнитное поле  распространяется в трубе одновременно и от центра к периферии - радиально, и вдоль оси трубы.

Рассмотрим, что при этом происходит с водой? Под действием поля электроны с внутренней поверхности оттягиваются в глубину материала, стенки трубы приобретают такой же заряд (положительный), как у ионов кальция и магния, таким образом ионы солей жесткости не только не могут осесть на поверхность труб, теплообменников, котлов в виде накипи, но и отталкиваются от них ближе к оси трубы, сбиваясь в так называемые «предкритические сгустки» - кластеры.

Для большей наглядности посмотрим на серию рисунков.

a) Неупорядоченные ионы, растворенные в воде

Неупорядоченные ионы, растворенные в воде

b) Начало воздействия поля от Гидрофлоу - формирование свободного кластера; в качестве отрицательных ионов выступают, например, HCO3?(гидрокарбонаты)

Формирование свободного кластера

с) Поле продолжает действовать, формируется упорядоченный кластер - «предкритический сгусток»

 Формируется упорядоченный кластер

d) При нагревании молекулы воды «выдавливаются» из промежутков между ионами, формируется микрокристалл, который служит «затравкой» для дальнейшего роста кристаллов до 50 микрон

 Формируется микрокристалл
  

Воздействие поля поперeк оси трубы дает еще один полезный эффект. Выше было сказано, что поле устройства Гидрофлоу «оттягивает» электроны с внутренних поверхностей вглубь слоя металла. За счет этого явления достигается эффект пассивирования, такой же как от антикоррозионных покрытий или использования специальных реагентов. Ведь если в поверхностном слое меньше электронов, значит меньше их вступит в реакцию окисления.

Правильно подобранная модель устройства Гидрофлоу, установленная в определенном месте системы, зачастую, позволяет полностью отказаться от затратных методов химической водоподготовки, оставив лишь механическую фильтрацию подпиточной воды. При вскрытии котла или теплообменника в системе с таким прибором мы обнаружим на внутренних поверхностях лишь налет, похожий на пыль, - слой микрокристаллов накипи, который легко смывается или стирается рукой. Старые отложения под воздействием поля прибора постепенно разрыхляются и удаляются из системы - постепенно, микропорциями, процесс чем-то напоминает растворение, хотя механизм его несколько иной. Очистка котла от накипи может занять от нескольких дней до 5-6 месяцев, зато после удаления накипь не вернется в него уже никогда (естественно, пока установлен и включен в розетку прибор). Вместе с тем надо понимать, что технология Гидрофлоу - не волшебная палочка, приборы никак не обрабатывают воду и не придают ей никаких необычных свойств.

Подбор конкретной модели прибора и места его установки лучше доверить специалистам - ведь установленный в некорректном месте прибор не принесет вам никакой пользы, накипь продолжит откладываться по-прежнему, очистки котла не произойдет.

 

Гидрофлоу (Hydroflow) в каталоге продукции