Опыт Группы «Техмаш» по созданию вахтовых поселков «под ключ»

временные вахтовые посëлкиОрганизация работы на объектах вдали от сложившейся инфраструктуры требует дополнительных затрат на организацию условий проживания сотрудников на объекте - тем более, если речь идëт о значительно удалëнном объекте, находящемся в сложных климатических условиях. Именно в таких условиях в основном работают нефтегазодобывающие и нефтесервисные компании, а также строительные компании, обслуживающие нефтегазовый комплекс.

Лишь не так давно - 20 -30 лет назад - пришло понимание того, что для работы на удалëнных объектах необходимо строить временные вахтовые посëлки, и что именно этот метод является наиболее оправданным с экономической точки зрения. К сожалению, на сегодняшний день в России мы повсеместно сталкиваемся с проблемой моногородов - следствием неэффективного строительства больших посëлков рядом с промышленными объектами и месторождениями. Зачастую эти поселения были организованы в условиях, неблагоприятных для жизни, при этом создавалась громоздкая инфраструктура, строились школы, больницы. После выработки природных ресурсов многие такие посëлки и города начинали пустеть - ведь рабочих мест для людей уже не оставалось. Поэтому сейчас и получил широкое применение кардинально иной, более целесообразный, подход - строительство временных вахтовых жилых комплексов.

временные вахтовые посëлкиДля ведущих мировых компаний строительство качественных вахтовых посëлков означает вложение в собственную капитализацию, повышает надëжность и безопасность работы, гарантирует достижение результатов, предусмотренных в контракте, способствует увеличению объемов добычи и переработки. Более того, компании, предлагающие комфортные и безопасные  условия работы, гораздо  привлекательнее для сотрудников по сравнению с теми предприятиями, которые экономят на условиях труда  и предпочитают удерживать работников высокими зарплатами. Ведь специфика работы вахтовиков (тяжелые климатические условия, значительные физические нагрузки и т.д.) приводит к тому, что продуманная организация  труда и отдыха оказывается для сотрудников даже более важным фактором, чем уровень материального вознаграждения.

Над эффективным созданием качественных вахтовых жилых комплексов работает Группа «Техмаш», которая за свою десятилетнюю историю добилась заслуженного признания на рынке. Сегодня Группа «Техмаш» - это инжиниринговая компания с высококвалифицированным персоналом, имеющим опыт создания вахтовых посëлков «под ключ» для различных компаний и в самых разных условиях.

  • комплексное проектирование посëлков, промышленных и гражданских объектов, а также объектов инфраструктуры;
  • производство быстровозводимых зданий, технологического модульного оборудования (электростанции, станции водоподготовки и очистки сточных вод, компрессорного оборудования, операторных и др.), вагон-домов «Ермак» (мобильных зданий на шасси, санях, раме), которые в своë время стали визитной карточкой предприятия;
  • логистика и комплектация объекта;
  • строительство, монтаж и пуско-наладка;
  • сервисное обслуживание;
  • последующий демонтаж и переезд на новое место базирования.

 

Специалисты Группы «Техмаш» делят вахтовые посëлки на несколько категорий в зависимости от:

  • длительности эксплуатации посëлка (несколько месяцев, до года, свыше года и до пяти лет, до 10 лет и до 25 лет);
  • численности и характеристики персонала (соотношение рабочих и ИТР, наличие административных зданий, технологических объектов);
  • энергоавтономности (необходимости строительства собственной модульной электростанции - ДЭС, мини-ТЭЦ);
  • логистики, доставки и дальнейшей перебазировки посëлка;
  • климатических условий и т.д.

временные вахтовые посëлкиОпределив приоритетом высокие международные стандарты работы (ISO 9001, 14001), Группа «Техмаш» большое внимание уделяет качеству комплектующих и материалов, используемых при реализации проектов, постоянно работает над развитием производства и технологий,  неизменно ориентируется на потребности и пожелания клиентов. Среди заказчиков Группы «Техмаш» - государственные учреждения, крупнейшие отечественные и международные компании, работающие в России: МО, МВД, МЧС, Минатом, Газпром, Роснефть, Лукойл, ТНК-ВР, РуссНефть, РЖД, Группа Мечел, Норникель, Shell, Полюс-золото, San Gobain, Weatherford, Стройгазконсалтинг, Стройтрансгаз, Ленгазспецстрой, КЦА Дойтаг Дриллинг, Baker Hughes, БК Евразия, МРТС, Schlumberger, Интегра, Сибкомплектмонтаж, УГМК-Холдинг и многие другие. Регион работы компании - вся Россия (особенно Крайний Север, Сибирь, Якутия, Дальний Восток, Чукотка и Магаданская область, Камчатка и Сахалин, Урал, Коми, Поволжье, Карелия и Мурманская область, Кавказ и т.д.), Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Сирия.

Качественное и точное управление проектами, большой опыт в реализации сложных проектов, высококвалифицированный персонал, надежные партнерские отношения с Клиентами являются для Группы «Техмаш» основой высокой конкурентоспособности на рынке и залогом успешного развития. 

Опубликовано в журнале "Нефть и газ Евразия",Нефть и газ Евразия, 06-2010

июнь 2010 г.