Производство станций водоочистки «Ермак - Чистая вода»

Как известно, без воды человек может прожить максимум несколько дней, поэтому  везде, где люди обустраиваются жить на срок более недели, встаeт вопрос источника снабжения питьевой водой. Далеко не всегда в пределах досягаемости есть подходящий родник или колодец. Тем более, в погоне за газом, нефтью и прочими полезными ископаемыми, человек иногда забирается в такие места, где по «доброй воле» никому бы не пришло в голову селиться:  в тундру, в тайгу, на болота... И везде нужна питьевая вода, вода для приготовления пищи, умывания, мытья...или, если перейти на язык официальных документов «вода питьевая» и «вода хозяйственно-бытового назначения». Блочно-модульные станции водоочистки «Ермак - Чистая вода» позволяют получить воду соответствующую ГОСТам и СанПиНам почти из любой исходной воды.

 Станция водоочистки "Ермак-Чистая вода"
  

Наши станции готовы к работе в самых тяжeлых условиях, их можно установить везде: от вечной мерзлоты и тундры до жаркой пустыни.  Всепогодный контейнер, внутри которого монтируется всe водоочистное оборудование, обеспечивает его работоспособность при наружных температурах от -55° до + 55° по Цельсию. Контейнер мобилен, его габариты соответствуют стандартам и позволяют без проблем перевозить его автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. По желанию заказчика блок-бокс со станцией водоочистки установят на сани, на шасси автоприцепа или на металлическую раму. Помимо этого инженеры и монтажники ООО «Техмаш-Энерго» могут установить станцию в вагон-дом или быстровозводимое здание.

    

Применяемые проектные и конструктивные решения закладываются с учeтом того, что передвижные станции водоподготовки используются заказчиком не среди городской застройки, а в удалeнных и, часто, труднодоступных районах. Обязательное резервирование насосных станций и фильтрационных установок не только повышает долговечность и надeжность системы в целом за счeт равномерного распределения нагрузки, но и позволяет «дотянуть» до конца зимы в случае выхода из строя отдельного узла. Кроме того, мы стараемся использовать оборудование только надeжных поставщиков со стабильно-качественной продукцией и сложившейся репутацией. Если вы имеете хоть какое-то отношение к  водоочистке и водоподготовке вы не могли не слышать про насосы и насосные станции Grundfos, управляющие системы для фильтров, фильтровальных колонн фирм Clack Corporation и Fleck. Инженеры и конструкторы «Техмаш-Энерго» постоянно отслеживают появляющиеся на рынке новинки в области очистки воды. После придирчивой проверки мы применяем многие из них в своих станциях. Приведeм несколько примеров.

Сорбент ОДМ-2Ф, применяемый в осветлительных и осадочных фильтрах по своим характеристикам значительно опережает «традиционные» кварц, активированный уголь или антрацит. Фильтроцикл с ним длиннее в 2-3 раза, а воды на промывку и регенерацию требуется существенно меньше (экономия может достигать 80%). Сырьeм для производства ОДМ-2Ф служит экологически чистый минерал - опока, добываемый на Артeмовском месторождении опок в Свердловской области. Этот гранулированный фильтрующий материал полностью безопасен для человека, не растворяется в нейтральных и щелочных средах, не образует никаких токсичных соединений, имеет повышенную стойкость к истиранию в процессе фильтрации. Для регенерации ОДМ - 2Ф не требуются ни поваренная соль, ни перманганат калия, она осуществляется обратной промывкой чистой водой.

 
Загрузка ОДМ-2Ф

Другой интересный компонент загрузки фильтров, часто применяемый в установках обезжелезивания - катализатор МЖФ. Он тоже отечественного производства, технология его производства защищeна патентом Российской Федерации № 2162737. МЖФ может довести до норм СанПиН воду с содержанием железа до 50 мг в литре. Также, в отличие от других загрузок он продолжает работать при низких значениях pH исходной воды и любом анионном фоне. Фазовый и химический состав загрузки одинаков по всему объeму зерна, поэтому МЖФ безразличен к истиранию и дроблению в процессе эксплуатации. МЖФ не чувствителен к остаточному хлору, способен очищать воду от сероводорода и органических загрязнений - остатков фульвовых кислот и гуматов. Кроме этого, даже при заполнении межзернового пространства на 100% он не слeживается и нормально восстанавливает способность к катализу при промывке.

  
Катализатор МЖФ

Ещe один пример использования новых технических решений - применение в установках ультрафиолетового обеззараживания, монтируемых на выходе станций водоочистки «Ермак» амальгамных ламп низкого давления. По сравнению с «классическими» люминесцентными лампами, амальгамные лампы имеют целый ряд неоспоримых преимуществ: более длительный срок службы (в 2-2,5 раза больше), более эффективное использование электроэнергии (КПД 35-40% против 11-14%), постоянная интенсивность излучения во всeм рабочем диапазоне температур, ну и, наконец, повышенная безопасность: если в люминесцентной лампе присутствует капелька ртути, которая при зажигании превращается в пары, то в амальгамных лампах ртуть находится в связанном состоянии - в виде амальгамы.

 

Ультрафиолетовое обеззараживание воды

Мастерство разработчиков и конструкторов ООО «Техмаш-Энерго», высокая квалификация инженеров и монтажников позволяют получить питьевую воду в самой сложной местности и из практически любой исходной воды. Станции водоочистки «Ермак-Чистая вода» заслуженно пользуются высоким спросом у заказчиков.

 
 Станция водоочистки "Ермак-Чистая вода"
 Типоразмерный ряд станций «Ермак - Чистая вода»
 Станции водоочистки "Ермак - Чистая вода" в каталоге продукции