Станции водоочистки «Ермак - Чистая вода», что внутри «чёрного ящика»?

Станции водоподготовки  «Ермак – Чистая вода» по праву пользуются хорошим спросом у самых разных Заказчиков, ведь они позволяют получить воду,  соответствующую по качеству СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» при водозаборе из самых разных источников – скважин, колодцев, рек, озёр и при самом сложном составе исходной воды.  Одна такая мобильная станция в состоянии полностью закрыть потребность в воде крупной стройки или вахтового посёлка, некрупного населённого пункта или центра отдыха,  коттеджного посёлка или туристической базы. Мобильные комплексы для водоочистки и водоподготовки выпускаются нашим предприятием с 2006 года.

Обычно, для Заказчика, который совсем «не обязан» быть специалистом в области водоподготовки, станция водоочистки – это классический «чёрный ящик»: на входе – грязная вода и электричество, на выходе – канализационные стоки и чистая вода. Что за процессы происходят при этом внутри, как работает оборудование, какое оно – «тайна, покрытая мраком». Попробуем немного приподнять эту завесу и в общих чертах, не вдаваясь в излишние технические подробности, рассказать про «начинку» красивого жёлтого контейнера с надписью «Ермак – Чистая вода».

Давайте «пробежимся» по структурной схеме станции водоочистки.
Технологическая схема станции очистки воды
На входе установлен механический самопромывной фильтр. Зачастую, в водозабор попадают не только мелкие частицы загрязнений, но и крупные фрагменты, вполне способные вывести из строя насос: «В водозабор засосало лягушку», -  или мальков или и вовсе рыбу - в наших условиях это не единичный курьёзный случай, а самая обыденная реальность, поэтому механическая очистка воды (иногда состоящая из двух и более ступеней) не излишество, а суровая необходимость. Механический самопромывной фильтр

Далее вода попадает в блок пропорционального дозирования реагентов. К сожалению, пока ещё не изобрели одного универсального фильтра, который удалял бы «всё и разом» - получение чистой воды  непростой, многоэтапный процесс. На первой стадии этого процесса, в комплексе дозирования реагентов, в воду добавляется сильный окислитель. Обычно это гипохлорит натрия, реже – перманганат калия. Я не буду приводить формул этих соединений и уравнений  происходящих реакций, наоборот, скажу, что с этими веществами в быту сталкивался каждый человек  - раствор гипохлорита продаётся в любом хозяйственном магазине под маркой «Отбеливатель «Белизна», а перманганат калия – обычная марганцовка из домашней аптечки.

Блок пропорционального дозирования реагентов

Добавленный, пропорционально объёму проходящей воды (а за этим «следят» импульсный счётчик и насос-дозатор), гипохлорит натрия вызывает окисление растворённого в воде железа и различных органических соединений.  Процесс это не мгновенный, для прохождения химических реакций и выпадения продуктов реакции в виде хлопьев  нужно некоторое время – именно поэтому дальше по пути следования воды стоит накопительная ёмкость.

По сути, накопительная ёмкость это просто большой бак для воды, объёмом от 0,3 до 5 кубометров. Он не только позволяет «сгладить» неравномерность  поступления исходной воды, но и служит своеобразным «реактором» - добавленный ранее в воду гипохлорит в баке окисляет самые различные примеси. Получившиеся в результате твёрдые осадки улавливаются стоящими далее на пути следования воды фильтрами.

Накопительная емкость

Насосная станция… можно сказать, «сердце» системы водоочистки – без нее вода двигаться по системе не будет. Станция – больше, чем просто насос, в нее входят приборы контроля (манометры, датчики), управления, автоматики и защиты, баки-гидроаккумуляторы для поддержания заданного давления.  Поскольку это очень важный узел, насосы, как правило, дублируются.

Насосная станция
Фильтр обезжелезивания.  Железо – один из самых распространенных элементов, содержащихся в земной коре (4-5%), большее распространение из металлов имеет только алюминий (7-8%). Неудивительно, поэтому, что проблема удаления «лишнего» железа из воды встаёт очень часто. Обезжелезивание  воды -  комплексная задача, редко когда удаётся решить ее «в лоб», ведь железо в воде может присутствовать в самых разных формах: двух- и трёхвалентное, коллоидное, взвешенное,  бактериальное. Каждая из  разновидностей требует применения своей технологии удаления или их сочетания. Выше уже было написано про дозирование гипохлорита, который, окисляя соединения железа, вызывает выпадение хлопьев. В фильтре обезжелезивания применяются различные каталитические загрузки природного или искусственного  происхождения. В станциях «Ермак - чистая вода», в основном, используется катализаторы МЖФ отечественного производства, а также импортные Birm и MGS (так называемый «зелёный песок») Со временем промежутки между зёрнами загрузки забиваются окислами железа, и, чтобы восстановить её способность удалять из воды железо, нужна регенерация. МЖФ и Birm промываются обычной водой, а MGS – раствором перманганата калия. Чтобы исключить человеческий фактор управление промывками осуществляют электронные блоки управления (управляющие клапана). Фильтр-обезжелезиватель
Сорбционный  фильтр поглощает основную массу примесей, растворённых в исходной воде. Именно в сорбционном фильтре улучшаются органолептические показатели воды – вкус и привкус, запах, цвет, мутность. Загрузка фильтра (или фильтров, встречаются  двух- , трёхступенчатые системы) выбирается в зависимости от состава исходной воды. Наряду с традиционным сорбентом - активированным углем, в станциях водоочистки «Ермак – чистая вода» применяется новый, интересный материал отечественного производства – ОДМ-2Ф. Этот сорбент производится из 100% натурального сырья – минерала под названием опока, добываемого в Свердловской области. Опоку дробят до нужного размера зёрен, отжигают в печи и получают  ОДМ-2Ф. По сравнению с другими материалами эта фильтрующая загрузка гораздо меньше подвержена истиранию и позволяет сэкономить ощутимое количество воды при обратной промывке (до 80%) колонн сорбционных фильтров.    Сорбционный фильтр   Фильтрующая загрузка
На выходе системы фильтров обычно ставятся картриджные фильтры механической (тонкой) очистки. В процессе работы, минеральная загрузка фильтровальных колонн подвергается дроблению и истиранию. Для того чтобы частицы угля, песка и прочих минералов не попадали в очищенную воду и нужен фильтр тонкой очистки на выходе системы. ООО «Техмаш-энерго» применяет фильтры собственного производства – серию ФМнж. Корпуса фильтров изготавливаются из стали, стойкой к коррозии и химическим воздействиям; фильтр-патроны (картриджи) делаются из волокнистого полипропилены, что позволяет улавливать частички загрязнений размером до полумикрона (0,5 мкм). Очищенная до питьевых норм вода собирается в накопительной ёмкости, откуда вторая насосная станция качает ее к потребителям, предварительно прогнав через бактерицидную установку. Картриджные фильтры механической тонкой очистки

Помимо требований к предельным концентрациям различных веществ (ПДК), содержащихся в воде, СанПиН 2.1.4.1074-01 регулирует и содержание в ней различной микрофлоры. Раньше основным методом борьбы с бактериальным загрязнением воды было хлорирование, однако, использование хлора сопряжено с целым рядом проблем и трудностей, поэтому в станциях водоочистки «Ермак – чистая вода» мы, как правило, применяем обработку воды ультрафиолетовым излучением. Применение в установках УФ-обеззараживания амальгамных ламп среднего давления, вместо «традиционных» люминесцентных ультрафиолетовых ламп существенно повысило безопасность и эффективность оборудования.

Бактерицидная обработка воды

После бактерицидной обработки, чистая вода, пригодная для питья, поступает непосредственно  к потребителям. Пейте с удовольствием!

 

 

 Станции водоочистки "Ермак - Чистая вода" в каталоге продукции