Технологии быстровозводимого строительства

Одно из направлений, которое Группа «Техмаш» сегодня активно развивает – использование технологий блочно-модульного строительства в социальной сфере. В частности – в здравоохранении.

ФАП производства ООО Техмаш

Технологии строительства

Компания осуществляет полный цикл работ от проектирования и производства до строительства быстровозводимых зданий и сооружений. Сборные здания модульного типа  изготавливаются из блок-модулей, самонесущих панелей, а также из легких металлоконструкций. Самонесущие панели (по типу сэндвич-панелей) и блок-модули выпускаются на заводе Группы «Техмаш» в Первоуральске.

В числе основных преимуществ технологии быстровозводимого блочно-модульного строительства:

  • высокая скорость возведения по сравнению с капитальным строительством;
  • возможность круглогодичного монтажа;
  • строительство в труднодоступных местах, где капстроительство невозможно;
  • высокая степень заводской готовности блок-модулей;
  • использование современных отделочных материалов;
  • стойкость к температурным, снеговым, сейсмическим нагрузкам.

Технология отработана до мелочей и включает в себя следующие этапы: 

  • изготовление блок-модулей с внутренней отделкой и инженерными сетями;
  • доставка до места строительства;
  • устройство фундамента (свайного, плиты или монтаж ростверка);
  • монтаж блок-модулей, монтаж кровли (фермы, прогоны, кровельное покрытие);
  • внешняя отделка (сайдинг);
  • монтаж инженерных систем – соединение между блоками (водопровод, канализация, отопление, вентиляция, электрооборудование).

Программа на перспективу

В рамках реализации региональной программы «Развитие здравоохранения в Свердловской области до 2020 года», принятой в 2013 году, «Техмаш» строит фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) для сельской местности. Технологии, используемые компанией, позволяют в короткие сроки возводить современные здания, отвечающие всем необходимым стандартам комфорта и безопасности. Такие решения особенно актуальны для отдаленных поселков и деревень, где капитальное строительство вести проблематично и дорогостояще из-за сложной логистики и неразвитой инфраструктуры.  

ФАП Ермак-Юнимодуль - интерьер Инженерной службой компании специально разработаны типовые решения ФАПов: для обслуживания населения менее и более 800 человек.

В 2013году по программе было установлено 11 ФАПов, в 2014 будет сдано в эксплуатацию ещё 20. К каждому из них чёткие требования: в ФАПе есть кабинет приёма, процедурная-прививочная, стерилизационная, помещение для персонала, место ожидания для больных, санузел. Стоит такой медицинский модуль порядка четырёх миллионов рублей.

Одними из первых новоселье отметили медики отдалённых сёл — Усть-Утки и Серебрянки.

По словам заведующей серебрянским фельдшерско-акушерским пунктом Любови Фатхутдиновой, - сейчас, с вводом нового ФАПа работать стало легче, пункт оборудован всем необходимым, есть современная техника и условия здесь вполне комфортные.

По мнению начальника организации первичной медицинской и скорой помощи областного министерства здравоохранения Андрея Попова, важным этапом первичной медико-санитарной помощи сельским жителям является доврачебная помощь, оказываемая в ФАП. На территории 52 муниципальных образований Свердловской области функционирует 591 ФАП, более 310 тысяч человек имеют возможность получать медицинскую помощь в условиях ФАП.

- Здания ФАП, не подлежащие ремонту, планируется поэтапно заменять на вот такие модульные, - отметил Андрей Попов во время открытия нового фельдшерско-акушерского пункта в деревне Уфа-Шигири Нижнесергинский района. Проектирование, производство и монтаж ФАПа осуществила Группа «Техмаш», зарекомендовавшая себя как надежный подрядчик, способный выполнить весь комплекс работ по строительству ФАПов «под ключ».  

Несмотря на то, что объем работ по замене ФАПов в масштабах области в ближайшей перспективе выглядим весьма внушительно, компания «Техмаш», обладающая собственной производственной базой, квалифицированными специалистами и налаженной технологией в состоянии с ним справиться, обеспечив четкие сроки выполнения работ и необходимое качество. Тому в подтверждение десятки реализованных проектов по строительству вахтовых жилых комплексов, общежитий, столовых, административных и производственных зданий. Фельдшерско-акушерский пункт

   Справка
В числе госзаказчиков Группы «Техмаш»: Центр Медицины катастроф, Мин-во Здравоохранения Свердловской обл., силовые структуры и ведомства (в т.ч.МЧС); Государственная корпорация по организации воздушного движения 
«Аэронавигация Сибири».
Партнерами компании на протяжении 13 лет являются нефтегазовые и нефтесервисные компании -  структуры ОАО «Газпром», ОАО НК «Роснефть», Новатэк, Русснефть, Башнефть и др. Строительные компании – Стройгазконсалтинг, Стройгазмонтаж, Мостострой 12, МРТС, Югорскремстройгаз, Е4.
Система менеджмента Группы «Техмаш» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта  ISO 9001:2008. Экспертиза проводилась BUREAU VERITAS Certification - Russia.
Продукция компании сертифицирована в соответствие с требованиями РФ, а также в рамках добровольной сертификации.
Группа «Техмаш» состоит в СРО по строительству (Союз строителей газовой и нефтяной отрасли) и в СРО по проектированию (Некоммерческое Партнерство Саморегулируемая Организация Проектировщиков «СтройОбъединение»).


Опубликовано в журнале "Эксперт-Урал"Журнал Эксперт-Урал, 13.10.2014

№42 (619) 13 октября 2014 года

 

 

 

Медицинский пункт на базе БМЗ