Вагон-дома в США

Прежде чем приступить к производству вагон-домов "Ермак", наши специалисты изучали технологии и особенности производства мобильных зданий отвечественными и зарубежными производителями. Сегодня мы публикуем краткий обзор о производстве мобильных зданий (caravans) в США, подготовленный Львом Хатевичем Певзнером. Там технологии производства мобильных зданий более распространены для производства мобильного частного жилья и трейлеров для путешественников. Однако, выпускаются они и для промышленности и бизнеса, и сегодня наша статья посвящена именно этому рынку.
 

Бытовки, вагон-дома, мобильные здания – все это название одного продукта, назначение которого определяется внутренней начинкой. Это могут быть офисы, жилые дома, туалеты, сушилки и многое другое. Они могут быть установлены на раме, на шасси или на санях, в зависимости от назначения. В разных странах такие здания изготавливаются по-разному. Вероятно, эти знания могут быть полезны и Вам, уважаемый Читатель. Сегодня мы рассмотрим специфику дешевых офисов в США.

Обычно, эти здания не покупаются Заказчиками, а передаются дилерским центрам. Дилерские центры сдают мобильные здания в аренду разным организациям на тот срок, который нужен Заказчикам. Соответственно, требование к мобильным зданиям: они должны быть предельно дешевыми и удобными для ремонта и транспортировки.  

Шасси

Одной из главных особенностей конструкции мобильных зданий в США является то, что они установлены на шасси, ось которого располагают вблизи центра тяжести, со смещением к концу здания.

В зависимости от размера здания (а я видел в дилерских центрах здания длиной от 6 до 15 метров и шириной от 2 до 5 метров) у него могут быть от одной до трех осей. Но все они располагаются вблизи центра тяжести. Третьей точкой опоры является 

фаркоп, который опирается либо на машину (при транспортировке), либо на несколько бетонных блоков, либо на винт-опору.

Другой особенностью конструкции американского вагон-дома является предельная технологичность изготовления и дешевизна используемых материалов. Такому функциональному подходу, когда цель достигается с минимальными затратами, стоит поучиться у американских производителей.

Вагон-дом на шассиБытовка на шасси

                                                                                   Рис. Бытовки в США.

 

Рама

Основой вагон-дома является прочная металлическая рама из тонкостенного сварного швеллера со стенкой высотой 8-10 дюймов (здесь и в дальнейшем я буду использовать дюймовую меру, принятую в США) с полками шириной 5-6 дюймов из листа толщиной около 0,15-0,2 дюйма. Тонкостенный высокий швеллер при массовом производстве на сварочных линиях из штрипса – самый дешевый конструкционный материал. Установка на три точки опоры не позволяет возникать скручивающим напряжениям при движении по неровностям дороги. Это огромное преимущество, по сравнению с российскими шасси на 4-х колесах. При попадании одного колеса в ямку рама шасси скручивается и эти напряжения передаются на всю конструкцию, деформируя и разрушая ее. Именно этого позволяет избежать американская конструкция, обеспечивая существенно более низкие требования к прочностным характеристикам каркаса.   

Каркас вагон-дома

В отличие от России, как и большинство строений США, каркас вагон-дома изготавливается из деревянных брусьев сечением 2”х4” - это около 3,5х8 см - из хвойного материала, напиленного в размер на серийном станке. Это очень дешевый и самый распространенный материал. Рама каждой из стен изготавливается по шаблону с шагом 16 дюймов, включая шаблон окна и дверей. Дерево, как материал, очень технологичен, и монтаж выполняется или пневмомолотком, или дрелью. Сначала собираются рамы стен и крыши, а потом они быстро собираются в объемный каркас. Такой каркас монтируется в течение часа. 

Технология производства вагон-домов в СШАТехнология производства вагон-домов в США - каркас

 

Изготовление пола

Технология производства вагон-домов в США - полАналогично каркасу стен, из деревянных брусьев собирается на шаблоне и рама пола. На раме степлером закрепляется водонепроницаемый брезент. После этого рама переворачивается и устанавливается на металлическую раму. В пустоты между деревянными лагами укладывается минеральная вата, а сверху устанавливается фанера. На фанеру укладывается линолеум. На этом изготовление пола заканчивается. 

 

Монтаж обшивки стен и их утепление

После сборки каркаса вставляются окна, фиксируемые на каркасе. Это происходит очень быстро, поскольку окна стандартные, изготавливаемые массовым порядком на заводах. После этого внешние стороны снаружи обшиваются тонким 0,5-1,0 мм алюминиевым профлистом, закрепляемым саморезами. Далее, между деревянными брусьями укладывается минеральная вата с наклеенной с одной стороны пергаментной бумагой, выполняющей функцию пароизоляции. Отгибаемые «крылышки» пергаментной бумаги закрепляются степлером на деревянном каркасе. Затем с внутренней стороны стены обшиваются гипсокартоном. Далее гипсокартон окрашивается или обклеивается моющимися обоями. Все эти операции очень технологичны и выполняются очень быстро ручным инструментом.

  Утеплитель для вагон-дома       Укладка утеплителя       Утепление стен вагон-дома

 

Крыша

Технология производства вагон-домов в США - крышаКрыша пологая (климат США с отсутствием большой снежной нагрузки позволяет это) изготавливается из листа, который вальцуется, чтобы обеспечить герметичность. Сверху поверхность покрывается слоем рубероида или иного крышного материала битумного типа. Операции вальцовки для соединения листов и герметизации стыков, а также укладки крышного материала также очень технологичны. 

Следующими операциями являются прокладка электропроводки в кабель-каналах и монтаж электроустановочных изделий и освещения. Потом устанавливается мебель и кондиционер. 

Рабочая бытовка, США          Рабочая бытовка

Входная группа

Особый интерес представляет входная группа. Она предельно технологична в изготовлении и эксплуатации и состоит из нарезанных и сваренных заготовок из стандартного металлопроката. Это:

  • квадратная труба нарезанная в размер;
  • уголок;
  • труба 1”, нарезанная в размер и загнутая на листогибе;
  • лист-просечка толщиной в 2 мм (в отличие от российского стандарта 4 мм - это дешевле и легче);
  • лист 2 мм.

Сборка крайне проста и выполняется с помощью обычного сварочного аппарата. 

Входная группаЛестница входной группыРжавчина на входной группе

Замечание:  Как это ни странно, но коррозия не сильно заботит пользователей до тех пор, пока это безопасно!

ВЫВОДЫ

Технология изготовления вагон-домов в США отличается повышенной технологичностью изготовления при массовом производстве. Обычно используются наиболее дешевые серийно производимые материалы. Это позволяет делать сами вагон-дома также очень дешевыми. Техническое решение рамы с опорой на шасси, расположенное под центром тяжести и третью точку в виде фаркопа позволяет избегать скручивающих напряжений в корпусе. Это решение эффективно для США (при наличии развитой сети шоссейных дорог и машин, способных транспортировать вагон-дом, зацепив его  за фаркоп). К сожалению, в России, при транспортировке на зимниках и проселочных дорогах, такой вариант шасси непригоден, хотя в городских условиях это может быть вполне перспективным решением. Интерес могут представлять и другие технические решения, адаптированные к российским условиям.