Вопросы строительства вахтовых поселков

Рост спроса на углеводородное и горнорудное сырьë, разработка новых месторождений, развитие инфраструктуры сетей (трубопроводных,Вахтовый поселок ЛЭП и др.) и строительство новых крупных объектов и перерабатывающих мощностей придает остроту проблеме строительства вахтовых посëлков.

Сегодня единственный способ развития и обустройства месторождений, крупных строек - строительство качественного вахтового посëлка с продуманной инфраструктурой и комфортными условиями для проживания и работы сотрудников.

Вахтовый поселок включает следующие элементы:

1. Жилая часть: здания или блоки для проживания персонала с необходимыми сантехническими удобствами (туалеты, душевые, сауны) и общественными зонами (красные уголки, комнаты отдыха и др.). Помещения или здания для приготовления и приëма пищи.

2. Рабочая часть: офисные здания или блоки для работы сотрудников, проведения совещаний, планëрок. На крупных стройках возводятся штабы строительства, обеспечивающие, помимо всего прочего, хороший обзор стройплощадки.

3. Технологическая часть: ремонтно-механические мастерские, лаборатории, гаражи, производственные и складские здания, технологические здания.

4. Вспомогательная часть: автономное постоянное или резервное тепло-энергоснабжение, склады топлива; станции водоочистки, водоподготовки, очистки сточных вод; пункты связи и системной интеграции.

5. Инженерные коммуникации: кабельные линии, водопроводы, теплотрассы, линии связи, антенны, эстакады.

6. Подготовленная площадка с внешними и внутренними дорогами, зона охраны, слежения и контроля.

Современный вахтовый посëлок должен удовлетворять следующим требованиям:

1. Сбалансированность всех частей вахтового посëлка для их совместной эксплуатации с повышенным запасом надëжности.

2. Безопасность для жизни и здоровья проживающих и работающих в нëм людей. Это касается конструктивных особенностей зданий и сооружений, экологической безопасности материалов, из которых они сделаны.

3. Надëжность и простота всех элементов и частей вахтового посëлка, наличие минимально необходимого склада запчастей и расходных элементов. Наличие сервисного договора с компаниями для обслуживания вспомогательного и, возможно, технологического оборудования.

4. Тщательно продуманная эргономика жилых и рабочих частей вахтового посëлка для создания необходимого комфорта людей.

5. Продуманная схема дальнейшей эксплуатации посëлка и наличие инфраструктуры для бесперебойного снабжения водой, продуктами питания, топливом, запчастями и расходными элементами.

Кроме этого, Группа «Техмаш» уделяет большое значение следующим вопросам:

1. Проектная документация, согласованная с надзорными органами;

2.  Продуманная логистика при доставке, монтаже вахтового посëлка. Вспомогательное оборудование, временные склады, механизмы и оборудовании;

3. Подготовка подробной документации на функционирование. Последующее обучение ответственных специалистов. Заключение сервисных договоров.

Из вышесказанного понятно, что при выборе каждого элемента, материалов или оборудования специалисты Группы «Техмаш» исходят из условий его будущей эксплуатации.

Перед  подготовкой проекта вахтового посëлка наша компания проводит тщательное исследование, позволяющее подготовить квалифицированное предложение, учитывающее все требования отрасли, климатические условия, и пожелания заказчиков.

Можно сказать однозначно, что после детальной проработки проекта Группа «Техмаш» сможет предложить Заказчику экономически выгонный и эффективный вахтовый посëлок, который без всяких сомнений будет отвечать отечественным и западным нормам.

 

Вахтовые поселки