Легенда о Ермаке

Ермак

Казачий атаман Ермак Тимофеевич (1532 - 1585) – один из самых примечательных первопроходцев земли русской. По свидетельствам современников, Ермак отличался физической выносливостью и крепостью духа. Именно с его Сибирского похода началось присоединение и освоение Россией Западной Сибири.

Сибирский поход Ермака начался в 1581-1582 гг., когда казаки под его предводительством поднялись на стругах вверх по реке Чусовой до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и, перетащив лодки, остались там зимовать. Весной 1582 года Ермак и его дружина возобновили свой великий поход. Не только военной доблестью, но и дипломатией и дружелюбием атаман Ермак заложил основы дружбы и вхождения сибирских народов в состав России. 

Память о легендарном атамане пережила века. И поныне его свершения вдохновляют писателей, режиссеров и художников, в его честь называют города и села, улицы и площади, корабли и стадионы. Покорителю Сибири атаману Ермаку ставят памятники, посвящают выпуски почтовых марок и монет.

       Марка Ермак       Монета Ермак

Наша компания с гордостью относится к великому имени, ставшему брендом нашей продукции. В вагон-домах и блочно-модульных зданиях марки «Ермак» мы воплощаем все лучшее, что ассоциируется с именем легендарного атамана – надежность, устойчивость к нагрузкам, износостойкость, способность преодолевать огромные расстояния от места производства до места эксплуатации, высокую надежность, доверие потребителей.

Мобильные здания под торговой маркой «Ермак» выпускаются с 2001 года, и подобно своему великому тезке, быстро завоевали Сибирь не только исключительной надежностью, но и удобством и комфортом. Вагон-дома и быстровозводимые здания марки «Ермак» - надежное убежище для покорителей Сибири XXI века, строителей, нефтяников, газовиков, рабочих, инженеров, предпринимателей. Среди бескрайних северных снегов и ледяных ветров мобильные здания «Ермак» гарантируют потребителям тепло, уют и безопасность. Без преувеличения можно сказать, что вагон-дома «Ермак» и сами давно стали легендой Севера. 

 

Неведомая, дикая, седая,

Медведицею белою Сибирь,

За камнем, за Уралом пропадая,

Звала, звала меня в неведомую ширь.

Что в этой шири, где конец раздолью?

А может быть, и нет у ней конца?

Но к ней тянулись за вольготной долей

Отчаянные русские сердца.

Но, вот однажды сквозь туман и мрак

К реке Тоболу подошел Ермак.

В тот день Тобол ярился и шумел,

И волны молнией блистали,

И беспрерывно гром гремел,

И ветры в дебрях бушевали.

В тот день Сибирь была покорена.

А племя Ермака, Хабаров и Москвитин

Всё шли вперёд, мол, завершим сполна,

Уж больно был для русского завиден

Седой простор, огромный как Луна.

 

И наш казак нехоженой тропою,

Всё шёл да шёл, ветрами обуян.

И вот Великая Россия пред собою

Увидела Великий океан.

   
Вагон-дома Ермак в порту Сабетта
На фото - вагон-дома Ермак в порту Сабетта, ЯНАО.