Челябинская область может сорвать программу Чистая вода

Челябинская область может сорвать программу Чистая вода
понедельник, 31.10.2011


Челябинская область может не успеть освоить федеральный средства, выделенные на ремонт очистных сооружений и канализации в городах по программе «Чистая вода».

Как передает корреспондент «Нового Региона», областная целевая программа по улучшению качества питьевой воды действует на Южном Урале уже второй год.

В 2010 году на нее было потрачено 100 миллионов рублей из областного бюджета. В текущем году добавились федеральные средства. Общий объем финансирования составил 423 миллиона рублей, в том числе 205 миллионов из федеральной казны, 200 миллионов – из областной, остальное -средства муниципалитетов.

Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин сообщил, что соглашение о выделении федеральных средств между правительством региона и минрегионразвития России было подписано лишь 28 сентября. Деньги из госказны будут потрачены на 7 крупных объектов: строительство и реконструкцию очистных сооружений в Верхнем Уфалее, Карабаше, Аше, Чебаркуле, Катав-Ивановске и Еткуле, а также модернизацию фильтровальной станции водоочистки в Каслях. В качестве софинансирования на данные объекты направят еще 127 миллионов рублей из областного бюджета.

По всем территориям, кроме Каслей, проведены конкурсы, определены подрядчики и ведутся работы. Проектно-сметная документация реконструкции фильтровальной станции в Каслях (общая стоимость работ 15 миллионов рублей) до сих пор не прошла госэкспертизу.

Белавкин отметил, что многие объекты, на которые выделены федеральные деньги, сложны, и освоить смету за 2 оставшихся до конца года месяца будет тяжело. Поэтому руководство области отправило в министерство регионального развития разъясняющее проблему письмо для того, чтобы обеспечить возможность перехода неосвоенных денег на 2012 год.

Депутаты комитета Законодательного собрания Челябинской области по строительной политике поинтересовались, почему реализация программы началась так поздно, хотя еще в марте все было готово.

По словам Белавкина, первоначально участие федерального бюджета в программе «Чистая вода» не предполагалось, но весной минрегионразвития объявил о выделении средств. В течение нескольких месяцев шла организационная работа, в результате ее реализация началась лишь в конце сентября.

По мнению вице-спикера ЗСЧО Юрия Карликанова, федеральные власти оказали Южному Уралу «медвежью услугу». Хорошую программу пришлось перекраивать, перенаправлять средства на софинансирование 7 крупных объектов, а теперь есть большой риск, что деньги не будут освоены и их просто заберут.

По материалам Российского информационного агентства «Новый Регион».

Другие новости

пятница, 20.10.2017
Вагон-дома для Байкальского ядерного центра Вагон-дома для Байкальского ядерного центра

Вагон-дома на супер-санях для Байкальского ядерного центра

среда, 4.10.2017
Электролаборатория «Группы Ермак» Электролаборатория «Группы Ермак»

Прошла регистрацию электролаборатория «Группы Ермак»

 

понедельник, 18.09.2017
Вагон-дом офисного типа Вагон-дом офисного типа

Отгружена новая партия вагончиков для компании Инкомнефть