Чрезвычайная ситуация с водоснабжением

Чрезвычайная ситуация с водоснабжением
четверг, 17.02.2011


В Челябинской области программа «Чистая вода» второй год финансируется на сто миллионов рублей, что в разы меньше плановых показателей. При этом значительная часть средств идет на подготовку бизнес-планов, но инвесторы не выстраиваются в очередь за их реализацией. В то же время чиновники уже признают, что в Златоусте, Магнитогорске, Каслях, Верхнем Уфалее, Аше сложилась чрезвычайная ситуация с водой.

Такая информация прозвучала сегодня, 16 февраля, на заседании временной комиссии по гарантированному обеспечению водой населения Челябинской области, созданной при комитете Заксобрания по экологии. По словам заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Ивана Белавкина, в 2010 году на областную программу «Чистая вода» предполагалось направить 300 миллионов рублей. Но из-за сокращения бюджетного финансирования было выделено 100 миллионов. Такая же ситуация сложилась и в 2011 году. Планировали 500 миллионов - в бюджет включили 100.

В целом «Чистая вода» обойдется Челябинской области в 32 миллиарда рублей. Именно такая сумма прописана в программе, рассчитанной на ближайшие десять лет. Большая часть вложений, по замыслам разработчиков, должна исходить от инвесторов.
«Мы определили первоочередные объекты в 12 муниципальных образованиях - в тех населенных пунктах, где нет централизованного водоснабжения либо возник острый дефицит воды», - рассказал Иван Белавкин.

В прошлом году на восемь объектов были разработаны бизнес-планы с проведением инвестиционных конкурсов. Итоги показали, что в Златоусте не освоено семь миллионов рублей из-за того, что не состоялся конкурс, в Челябинске - 15 миллионов рублей по причине того, что подрядчик сорвал проведение работ.
В 2011 году основным направлением работы министерства станет все то же проведение инвестиционных конкуров. Речь идет об объектах в Аше, Верхнем Уфалее, Копейске. «В области есть поселения, где нет воды или она не соответствует нормативам, - рассказал Иван Белавкин. - Например, несколько лет назад в Чесменском районе в поселке Беловка в воде обнаружен радон».

Однако депутатов отчет замминистра о выполнении программы не устроил. «Сто миллионов рублей - это размазывание денег по области», - отметил заместитель председателя комитета по экологии Валерий Галлеев.

Представленные документы депутаты назвали хитро составленными, поскольку в них мало конкретной информации о том, как решается проблема с водой в каждом населенном пункте. А главное, нет ответа на вопрос: будут ли все жители области обеспечены водой этим летом. Хотя все и так очевидно. По расчетам министерства, для предотвращения чрезвычайной ситуации с водой в Златоусте необходимы вложения в один миллиард рублей, в Магнитогорске - два миллиарда, в Каслях и Верхнем Уфалее - по полмиллиарда рублей. Цифры пока расходятся со скромной строкой в бюджете и намерениями инвесторов.

По материалам http://uralpress.ru/

 

Другие новости

четверг, 17.08.2017
Трассовый медпункт для Курганской области Трассовый медпункт для Курганской области

Отгружен заказчику трассовый пункт  медицины катастроф ГБУ «Шадринская БСМП»

понедельник, 7.08.2017
Начата отгрузка партии вагон-домов – санузлов Начата отгрузка партии вагон-домов – санузлов

Отгружены первые два вагончика-санузла для компании Газпромнефть

понедельник, 31.07.2017
Партия вагон-домов – санузлов отгружена заказчику Партия вагон-домов – санузлов отгружена заказчику

Партия вагон-домов – санузлов отгружена постоянному заказчику, компании Дойтаг.