Хранить энергию помогут маховик и сжатый воздух

Хранить энергию помогут маховик и сжатый воздух
суббота, 5.03.2011

Электростанции обретут второе дыхание, если будут смотреть не только в сторону новейших технологий, а обратят взор и на некоторые вполне себе "дедовские" изобретения.

Маховик представляет собой массивное вращающееся колесо, используемое в качестве инерционного накопителя кинетической энергии. Проще говоря, раскрученное колесо даже при отключении от источника питания способно некоторое время сообщать энергию другому механизму. На этом принципе основаны, например, ветряные мельницы, которые могут работать некоторое время даже без ветра, пишет "Компьюлента".

Современная интерпретация подобного устройства — супермаховик — это обычно цилиндр из композитных материалов, вращающийся на огромных скоростях. Во избежание потерь энергии он помещается в вакуумный кожух. Эксплуатируемая компанией Beacon Power модель Smart Energy 25 разгоняется до 8–16 тыс. оборотов в минуту и имеет производительность 25 кВт•ч.

На этой неделе «склад энергии» Beacon Power в городке Стивентон (штат Нью-Йорк) вышел на половину проектной мощности — 10 МВт, а во II квартале он должен заработать на сто процентов. На объекте, являющемся первым в своeм роде, будет работать 200 супермаховиков.

Поскольку объeмы подаваемой электроэнергии в жилые районы колеблются в зависимости от времени суток и погодных условий, супермаховики смогут увеличивать мощность, отдавая накопленную энергию в «часы пик», а в остальное время аккумулировать еe. Их главным преимуществом является мгновенное реагирование на перемены в работе электростанции, которая подключена к подобному «складу».

Ну а об альтернативном способе накапливания энергии — с помощью сжатого воздуха — рассказал специалист Министерства энергетики США Имре Гююк, сделавший доклад на конференции Американской ассоциации содействия науке (AAAS), которая прошла в канадском Ванкувере.

Система CAES, впервые опробованная в... 1870 году, предполагает использование «излишков» вырабатываемой электростанцией энергии для закачки воздуха в естественные резервуары (подземные пещеры и пустоты); в пиковые периоды она использует сжатый воздух для повышения мощности, нагревая его и пропуская через газовую турбину. В настоящее время существуют два подобных предприятия — в Германии и США. Американские власти рассматривают целесообразность строительства ещe трeх. 

По материалам Energyland.

Другие новости

пятница, 20.10.2017
Вагон-дома для Байкальского ядерного центра Вагон-дома для Байкальского ядерного центра

Вагон-дома на супер-санях для Байкальского ядерного центра

среда, 4.10.2017
Электролаборатория «Группы Ермак» Электролаборатория «Группы Ермак»

Прошла регистрацию электролаборатория «Группы Ермак»

 

понедельник, 18.09.2017
Вагон-дом офисного типа Вагон-дом офисного типа

Отгружена новая партия вагончиков для компании Инкомнефть