Свердловский губернатор недоволен ходом модернизации ЖКХ в регионе

Свердловский губернатор недоволен ходом модернизации ЖКХ в регионе
среда, 9.02.2011

ЖКХРост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не должен превышать темпы роста реальных доходов населения, а сама отрасль ЖКХ обязана стать предельно открытой и прозрачной для граждан. Такие требования предъявил губернатор Александр Мишарин к отрасли в ходе заседания президиума правительства, на котором рассматривалась тарифная политика региона, сообщает департамент информации губернатора.

"Люди должны понимать, за что они платят, куда и к кому поступают их средства за услуги, как осуществляется начисление тарифов", - уверен Александр Мишарин. Он подчеркнул, что тарифообразование - это один из самых острых в социальном отношении вопросов. В Свердловской области должна быть единая тарифная политика, предусматривающая обоснованность стоимости услуг ЖКХ.

По-прежнему, по словам губернатора, актуальными остаются вопросы реформирования и развития отрасли. Объекты коммунальной инфраструктуры, несмотря на проводимую реформу, находятся в изношенном состоянии.

"Мы приступили к модернизации жилищно-коммунального хозяйства, есть примеры удачно проделанной работы, но пока общая картина реформирования и реальных улучшений не сложилась", - подчеркнул глава региона.

Он напомнил, что согласно данным технической инвентаризации, физический износ многих объектов коммунальной инфраструктуры составляет более 50 процентов. Кроме этого, ряд крупных аварий в системе ЖКХ, произошедших в последнее время в Екатеринбурге, - это еще одно убедительное свидетельство того, насколько глубоки проблемы отрасли и какой объем работ предстоит сделать.

Как отметил губернатор, люди совершенно справедливо недовольны развитием жилищно-коммунального хозяйства, пишут письма, обращаются с заявлениями и просьбами разобраться в ситуации. Одна из причин - слабая работа со стороны глав муниципальных образований по тарифной политике и реформированию ЖКХ в условиях отмены государственного регулирования жилищных услуг.

Глава Среднего Урала дал поручение министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрию Шевелеву отрегулировать эту ситуацию, а если понадобится - то и более жесткими мерами заставить муниципалитеты предпринять конкретные шаги для выполнения поставленной задачи. "Если потребуется, то приглашайте их ко мне. Будем встречаться, совместно решать имеющиеся проблемы", - сказал губернатор.

Юрий Шевелев отметил, что в настоящее время процедуру доработки и согласования со всеми ведомствами проходит региональная программа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. В ее рамках предполагается снизить износ коммунальной инфраструктуры многоквартирных жилых домов, повысить энергоэффективность систем тепло-, водо- и газоснабжения, привести качество потребляемой питьевой воды в соответствие с требованиями нормативов.

Улучшение, по словам губернатора, не наступит и без общественного контроля.

По материалам http://www.e1.ru/

Другие новости

четверг, 28.12.2017
Вагончики-бани для лесопромышленной компании Вагончики-бани для лесопромышленной компании

Сауны с интересной планировкой и комплектацией выпущены в составе крупной партии вагон-домов различного назначения.

среда, 20.12.2017
Вагон-дома для ФСК ЕЭС Вагон-дома для ФСК ЕЭС

Отгружена партия вагончиков на шасси для Федеральной сетевой компании.

пятница, 8.12.2017
Комплекс мобильных зданий для вертолетной площадки Комплекс мобильных зданий для вертолетной площадки

Комплекс мобильных зданий для вертолетной площадки отгружен заказчику