Разработан способ одновременной очистки воды и генерации энергии

Разработан способ одновременной очистки воды и генерации энергии
среда, 11.05.2011

В США разработана новая мобильная технология переработки непригодной для питья воды в питьевую с одновременной выработкой тепла и водорода для производства электроэнергии. В основе технологии - специальный сплав алюминия.


Профессор Университета Пердью Джерри Вудалл утверждает, что технология может быть использована для снабжения питьевой водой деревень и военных объектов в удаленных регионах, не подключенных к централизованному энергоснабжению. При этом очистка воды и генерация энергии происходят одновременно.


Сплав состоит из алюминия, галлия, индия и олова. Помещенный в пресную или соленую воду, он вызывает спонтанную реакцию, превращая воду в пар с выделением водорода и гидроксида алюминия. Реакция продолжается до тех пор, пока весь алюминий не будет израсходован. Пар убивает любые бактерии, содержащиеся в воде, а затем конденсируется в очищенную воду. Водород может использоваться в топливном элементе для получения электроэнергии с выделением питьевой воды.


Поскольку технология применима и к соленой воде, она может работать и на море, например в качестве двигателя для лодок и подводных роботов, а также для обессоливания воды.
Заявка на патент уже оформлена.


Профессор Вудалл полагает, что существует большая потребность в подобном технологическом решении в регионах, не имеющих централизованного энергоснабжения. Алюминий - дешевый, неопасный металл, занимающий третье место по распространенности на Земле, что позволяет освоить технологию в мировом масштабе. Образующийся в качестве отходов гидроксид алюминия не токсичен, и может быть использован в качестве вторичного сырья либо сбрасываться в качестве стоков.


Стоимость производства 1 литра питьевой воды с помощью данной технологии оценивается в 26 центов, а 1 кВт электроэнергии - в 34 цента. Установка, состоящая из сплава, реактора, и топливного элемента, весит около 45 кг. Пока разработка существует только в чертежах, прототип еще не изготовлен.

По материалам: www.purdue.edu

 

Другие новости

вторник, 6.06.2017
О нарушении Рапопортом Л.М. прав на использование товарных знаков "Ермак" и "Группа Техмаш" О нарушении Рапопортом Л.М. прав на использование товарных знаков "Ермак" и "Группа Техмаш"

Вступило в силу решение суда о нарушении Рапопортом Леонидом Михайловичем прав на использование товарных знаков "Ермак" и "Группа Техмаш"

понедельник, 22.05.2017
Готовы к отгрузке вагон-дома лаборатории Готовы к отгрузке вагон-дома лаборатории

Вагон-дома лаборатории на шасси для компании «Орион» готовы к отгрузке.

пятница, 28.04.2017
Поставлена партия вагон-домов в Казахстан Поставлена партия вагон-домов в Казахстан

Для компании ТОО «КГС-Астана» поставлены вагон-дома «Ермак».