Разработан способ одновременной очистки воды и генерации энергии

Разработан способ одновременной очистки воды и генерации энергии
среда, 11.05.2011

В США разработана новая мобильная технология переработки непригодной для питья воды в питьевую с одновременной выработкой тепла и водорода для производства электроэнергии. В основе технологии - специальный сплав алюминия.


Профессор Университета Пердью Джерри Вудалл утверждает, что технология может быть использована для снабжения питьевой водой деревень и военных объектов в удаленных регионах, не подключенных к централизованному энергоснабжению. При этом очистка воды и генерация энергии происходят одновременно.


Сплав состоит из алюминия, галлия, индия и олова. Помещенный в пресную или соленую воду, он вызывает спонтанную реакцию, превращая воду в пар с выделением водорода и гидроксида алюминия. Реакция продолжается до тех пор, пока весь алюминий не будет израсходован. Пар убивает любые бактерии, содержащиеся в воде, а затем конденсируется в очищенную воду. Водород может использоваться в топливном элементе для получения электроэнергии с выделением питьевой воды.


Поскольку технология применима и к соленой воде, она может работать и на море, например в качестве двигателя для лодок и подводных роботов, а также для обессоливания воды.
Заявка на патент уже оформлена.


Профессор Вудалл полагает, что существует большая потребность в подобном технологическом решении в регионах, не имеющих централизованного энергоснабжения. Алюминий - дешевый, неопасный металл, занимающий третье место по распространенности на Земле, что позволяет освоить технологию в мировом масштабе. Образующийся в качестве отходов гидроксид алюминия не токсичен, и может быть использован в качестве вторичного сырья либо сбрасываться в качестве стоков.


Стоимость производства 1 литра питьевой воды с помощью данной технологии оценивается в 26 центов, а 1 кВт электроэнергии - в 34 цента. Установка, состоящая из сплава, реактора, и топливного элемента, весит около 45 кг. Пока разработка существует только в чертежах, прототип еще не изготовлен.

По материалам: www.purdue.edu

 

Другие новости

четверг, 28.12.2017
Вагончики-бани для лесопромышленной компании Вагончики-бани для лесопромышленной компании

Сауны с интересной планировкой и комплектацией выпущены в составе крупной партии вагон-домов различного назначения.

среда, 20.12.2017
Вагон-дома для ФСК ЕЭС Вагон-дома для ФСК ЕЭС

Отгружена партия вагончиков на шасси для Федеральной сетевой компании.

пятница, 8.12.2017
Комплекс мобильных зданий для вертолетной площадки Комплекс мобильных зданий для вертолетной площадки

Комплекс мобильных зданий для вертолетной площадки отгружен заказчику