ФАПы нового технологического уровня

ФАПы нового технологического уровня
четверг, 7.05.2020

Продолжается ввод в эксплуатацию новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов «Ермак» в Свердловской области. Еще около трех тысяч жителей небольших населенных пунктов получили доступ к первичной медицинской помощи по месту жительства. На церемонии открытия одного из ФАПов министр здравоохранения Андрей Цветков отметил, что теперь жители смогут получать первичную медицинскую помощь своевременно, в комфортных условиях и на новом технологическом уровне. В новых ФАПах предусмотрено все необходимое, включая возможность подключить систему телемедицины.

Появление в селах новых ФАПов – настоящий праздник для местных жителей. Ведь с их приходом медицина становится не только доступной, но и качественной и комфортной. Теперь пациентам не только не нужно тратить полдня на дорогу до районной больницы, они получают на месте помощь, соответствующую стандартам XXI века. А ведь еще недавно фельдшерам приходилось носить воду из колодца и топить печь дровами, а про теплый санузел во многих населенных пунктах еще и не слышали.

Сельчане откровенно признаются, что новые ФАПы – самые технологичные здания в их поселениях, и относятся к ним необычайно бережно. И присутствуя на торжественных открытиях новых ФАПов, на которые выезжают лично министр здравоохранения Свердловской области, депутаты разных уровней, главврачи районных больниц, духовенство, представители муниципалитетов, мы осознаем всю важность этой работы, ведь мы не только делаем медицину доступней, мы делаем комфортнее жизнь селян, становимся первопроходцами на пути обустройства небольших поселений, повышения их привлекательности для жителей, сохранения кадров и роста продолжительности жизни.

Каждое открытие нового ФАПа - это праздник областного масштаба, обязательно попадающее в новостные сводки региональных и федеральных СМИ. Группа Ермак гордится участием в столь важном государственном социальном проекте, а высокая оценка наших зданий медицинским персоналом и пациентами вдохновляет нашу компанию продолжать эту трудную, но такую нужную работу!

Новый ФАП для 400 жителей села Шурала 

Медицинская помощь стала доступнее для 400 жителей села Шурала Невьянского района. Там открылся современный фельдшерско-акушерский пункт, сообщает Областное телевидение.

Раньше сельчанам приходилось ездить к докторам в районный центр, теперь получить первичную помощь или поставить прививки они могут рядом с домом. Здесь уже работает квалифицированный фельдшер с 20-летним стажем. Местные власти пообещали, что вскоре ФАП подключат к интернету, и в экстренных случаях можно будет проводить онлайн-консультации со специалистами из Екатеринбурга. По данным регионального минздрава, этот фельдшерско-акушерский пункт стал сто первым в Свердловской области. Только в прошлом году было открыто 35 ФАПов, каждый оснащен современным медицинским оборудованием.

Андрей Цветков, министр здравоохранения Свердловской области: «В этом году мы будем продолжать строительство таких модульных ФАПов, но не только ФАПов. Мы сегодня рассматриваем строительство общеврачебной практики в одной из территорий нашей области. Поэтому я надеюсь, что жители довольны, и сегодня это было очевидно. Мы тоже довольны, что можем повысить качество медицинской помощи».

«Доврачебная медицинская помощь и профилактика с каждым днём становятся всё доступнее для сельских жителей области. А это положительно влияет не только на показатели здоровья сельчан, но и на развитие сельских населённых пунктов – на село активнее начинают приезжать молодые специалисты, не уезжают в города семьи, увеличивается качество и продолжительность жизни людей третьего возраста. Для региона это важно, и мы активно включились в эту работу в последние годы, в том числе в рамках реализации национальных проектов», - заявил Андрей Цветков на церемонии открытия. 

Новый ФАП в селе Шурала

500 жителей села Романово получают первичную медицинскую помощь в новом ФАПе

В селе Романово Сосьвинского городского округа открылся модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Новый ФАП заменил старый здравпункт, расположенный в здании 1907 года постройки, сообщает сайт Серовской городской больницы.

Теперь жители села Романово, становящегося недоступным во время весеннего розлива рек, смогут получать в полном объеме первичную медицинскую помощь, не покидая своего населенного пункта.

«Поздравляю вас с таким замечательным событием! Президентская программа по доступности медицинской помощи жителям отдаленных территорий дошла и до вас. Но мы не будем забывать вас и впредь, к вам также систематически будут приезжать бригады для проведения диспансеризации, осмотров врачами-специалистами. Хочу пожелать, чтобы ваш поселок жил и развивался, чтобы подрастали ваши дети», – обратился к жителям села главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.

Депутат Думы Сосьвинского городского округа Татьяна Петрожицкая, представляющая интересы села Романово, прекрасно понимает, как важен новый медпункт для ее земляков.

«Теперь это, пожалуй, самое современное и технически продвинутое здание у нас в селе. Сюда заведены все необходимые коммуникации. ФАП полностью оснащен медицинским оборудованием и готов к приему сельчан. Мы получили прекрасное помещение, не нужно заготавливать дрова, носить воду, мы получили полностью благоустроенное помещение, – отметила Татьяна Петрожицкая и по уже ставшей традиции подарила работникам нового ФАПа икону святого Пантелеймона.

Новый ФАП в селе Романово Новый ФАП в селе Романово

400 жителей деревни Шипицина получили доступную медицину

Доступная медицинская помощь пришла и в деревню Шипицина Камышловского района, сообщают Вести-Урал. Здесь открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. «Дали нам кардиограф, все оборудование. Раньше же ничего не было. Глюкометр. Сейчас мы все можем сами делать. И внутриглазное давление и все», – говорит фельдшер Елена Дюкова.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина посетила новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Шипициной.

– Самое главное, первичная медико-санитарная помощь оказывается в каждом населённом пункте. Есть стационарные и модульные ФАПы. Кроме того, работает передвижной ФАП, который может приехать в какой-то населённый пункт, где проживает, допустим, 25 человек, и оказать необходимую медицинскую помощь. Всё это позволяет нам говорить, что есть высокие технологии, есть больницы разного уровня, но ещё и есть развитая система первичной помощи, от которой зависит очень многое: ранняя диагностика, проведение необходимых физиопроцедур, возможность оперативно оказать первую помощь на селе. Радует, с какой гордостью врачи говорят о том, что у них появилось, что они сделали, – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Висимо-Уткинск – 650 человек, включая 95 детей обеспечены медицинской помощью

В посёлке Висимо-Уткинск открылся новый ФАП. Строительство велось в рамках национального проекта «Здравоохранение», сообщает Нижнетагильское информационное агентство "Между строк".

В ФАПе есть фельдшерский, акушерский, детский, прививочный кабинеты, аптечный пункт, санитарно-бытовые комнаты. Закуплены электрокардиограф, дефибриллятор, кислородный ингалятор, укладки для оказания помощи при неотложных состояниях, анализаторы уровня сахара крови, гемоглобина, экспресс-анализатор уровня холестерина, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

В Висимо-Уткинске проживает около 650 человек, 95 из которых дети. Появления нового ФАПа ждали не только местные жители, но и медперсонал: старый медпункт размещался в доме, не имеющем центрального отопления. В новом здании предусмотрено холодное и горячее водоснабжение, электрическое отопление.

На церемонии открытия министр здравоохранения Андрей Цветков отметил, что теперь жители поселка смогут получать первичную медицинскую помощь своевременно, в комфортных условиях и на новом технологическом уровне. 

Новый ФАП в селе Висимо-Уткинск Новый ФАП в селе Висимо-Уткинск

Более 200 человек в поселке Прибрежный теперь получают первичную медицинскую помощь по месту жительства

До недавнего времени за первичной медицинской помощью жителям Прибрежного приходилось обращаться в поликлинику Краснотурьинска, расстояние до которого составляет 12 километров. Теперь же современный фельдшерско-акушерский пункт в модульном исполнении площадью около 80 квадратных метров расположен в шаговой доступности для каждого жителя поселка, сообщает сайт министерства здравоохранения РФ.

«В новом ФАПе имеется все необходимое для оказания плановой помощи и проведения профилактических осмотров: гинекологическое кресло, ингалятор для проведения кислородной и аэрозольной терапии, прибор для измерения артериального давления, фонендоскоп, костыли, термометры, стетоскоп и другое оборудование и инвентарь. Следить за состоянием пациентов помогают также экспресс-измерители глюкозы и холестерина, гемоглобинометр, спирометр, весы и ростомер», − рассказывает заведующая поликлиникой Краснотурьинской городской больницы Наталья Бокова.

Для оказания экстренной помощи и организации транспортировки в стационар закуплены телеэлектрокардиограф, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, электрическое термоодеяло, ручной дыхательный аппарат. Также в распоряжении медиков будет спинальный щит, носилки, транспортный пульсоксиметр, комплект транспортных шин.

«Открытие ФАПа в Прибрежном – еще один шаг к выполнению важного пункта послания президента о приближении медицинской помощи к населению. Здоровье нации, прежде всего, должно обеспечиваться на уровне первичного звена», − объяснила заместитель главного врача по лечебной работе Краснотурьинской городской больницы Светлана Чепайкина.

300 жителей Белоречки отпраздновали открытие нового ФАПа

Преосвященнейший Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, принял участие в торжественной церемонии открытия нового модульного фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Белоречка городского округа Верхний Тагил, сообщает сайт Нижнетагильской епархии Русской Православной Церкви.

Перед открытием, по благословению Владыки Евгения, благочинный Южного церковного округа протоиерей Сергий Седин совершил чин освящения помещений ФАПа.

Построили фельдшерско-акушерский пункт быстро – за полтора месяца. Как рассказал глава территориальной администрации Белоречки Александр Полухин, ранее к посельчанам приезжал из города фельдшер, которому выделяли помещения. А теперь у сотни жителей посёлка появился свой светлый, теплый и уютный ФАП, отвечающий всем требованиям и санитарным нормам. В нем есть кабинеты для приёма, процедурный, прививочный, смотровой, место ожидания для пациентов. Здесь же можно приобрести лекарства первой необходимости. В кабинетах имеются холодильники для хранения медицинских препаратов, а также необходимое оборудование для повседневной работы медперсонала.

Разделить радость посельчан приехали министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, Председатель комитета по социальной политике Свердловской области Погудин Вячеслав Викторович, Глава городского округа Верхний Тагил Кириченко Василий Григорьевич, глава территориальной администрации Белоречки Александр Полухин.

Новый ФАП в селе Белоречка Новый ФАП в селе Белоречка

229 жителей Екатерининки получили новый ФАП

Завершилось строительство нового модульного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в отдаленном поселке Ивдельского района. Его открытие стало важным событием для жителей п. Екатерининка, расстояние от которого до ближайшей больницы составляет 70 километров, сообщает министерство здравоохранения Свердловской области.

Ранее в поселке уже существовал медицинский пункт, который был закрыт более 10 лет назад. Все это время помощь жителям Екатерининки оказывали бригады выездной поликлиники, а добраться самостоятельно до районной больницы посельчане могли единственным рейсом пассажирского поезда. Ставя своей целью обеспечение доступности медицинской помощи для жителей сельской местности, министерство здравоохранения Свердловской области приняло решение о строительстве фельдшерско-акушерского пункта в поселке, население которого составляет 229 человек, в том числе 45 детей.

Пока прием в новом фельдшерско-акушерском пункте взрослого и детского населения осуществляется медперсоналом Ивдельской центральной районной больницы, выезжающим в поселок по графику. Но уже летом здесь начнет работать новый фельдшер – уроженец соседнего села, заканчивающий целевое обучение в Краснотурьинском филиале Свердловского областного медицинского колледжа. Его приезд, как и открытие самого ФАПа, с нетерпением ждут не только жители, но и администрация поселка. По словам начальника по управлению территорией Натальи Зерновой для проживания молодого специалиста уже выделен дом. Со стороны Минздрава Свердловской области, спустя месяц после трудоустройства, юноша получит выплату в размере 500 тысяч рублей по программе «Земский фельдшер».

«Для региона важно, чтобы молодые специалисты и их семьи не уезжали в города. Благодаря этому будут развиваться и сами сельские населенные пункты, также улучшатся и показатели здоровья жителей, увеличится продолжительность жизни пожилого населения. Когда происходят такие события, мы видим, что национальный проект «Здравоохранение» действительно ориентирован на повышение доступности медицинской помощи», − говорит главный врач Ивдельской центральной районной больницы Сергей Зигмантович.

Новый ФАП в селе Екатерининка Новый ФАП в селе Екатерининка

Другие новости

среда, 27.05.2020
Западный поход Ермака Западный поход Ермака

ООО “Группа Ермак” работает на рынке мобильных зданий уже 19 лет, и наши вагон-дома сегодня эксплуатируются почти во всех регионах России. Первая поставка в Калининградскую область расширила географию наших поставок до самой западной точки России.

среда, 20.05.2020
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! Разработка проекта эко-поселения на базе блок-модулей Ермак ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! Разработка проекта эко-поселения на базе блок-модулей Ермак

Объявляется конкурс для архитекторов и дизайнеров на разработку проекта эко-поселения и его элементов. Общий призовой фонд конкурса составляет 190 тыс. руб. С победителями будут заключены контракты на разработку новых объектов.

четверг, 23.04.2020
Еще один благодарственный отзыв северной фактории о вагон-домах Ермак Еще один благодарственный отзыв северной фактории о вагон-домах Ермак

В конце 2019 года в адрес фактории Юрибей отгружены 3 жилых вагон-дома «Ермак» на усиленных санях.