Решать проблемы водоснабжения в Свердловской области будут системно

Решать проблемы водоснабжения в Свердловской области будут системно
среда, 30.03.2011

К решению проблемы водоснабжения в Свердловской области власти региона намерены подойти системно. Для этого будет разработана единая долгосрочная программа, которая объединит во взаимосвязанный документ уже действующие целевые программы и концепции, направленные на улучшение экологического климата на Среднем Урале. Такое поручение дал губернатор Александр Мишарин 28 марта в ходе очередного заседания президиума областного правительства, посвященного вопросам экологической безопасности.

На президиум в этот раз были вынесены два важных вопроса - экология и водоснабжение Свердловской области. По мнению губернатора они тесно взаимосвязаны - экологическая ситуация непосредственным образом сказывается на состоянии и качестве водоснабжения и наоборот.

Открывая заседание, губернатор особо подчеркнул: «К вопросам экологической безопасности необходимо подойти с максимальной ответственностью». Отметим, что задачи по защите окружающей среды Александр Мишарин внес в перечень первоочередных еще в своей программе действий губернатора, озвученной в 2009 году (программа с условным названием «10 - 10»). По его поручению в областном бюджете на 2011 год на эти меры заложено столько же средств, сколько тратилось в совокупности за предыдущие два года. И вполне вероятно расходы еще будут увеличены по итогам исполнения бюджета за 1 полугодие.

И, тем не менее, необходимо переходить к комплексному решению вопроса - увязать в единое целое имеющиеся программы и при необходимости принять соответствующие законы. Кстати, в ходе заседания президиума Александр Мишарин поручил разработать проект областного закона о чистой питьевой воде, который бы регламентировал ответственность глав муниципалитетов, хозяйствующих субъектов за несоблюдение порядка на водных объектах.

Чистая питьевая вода в наших домах зависит от многих факторов. Поэтому концепция будет включать борьбу с выбросами вредных веществ в атмосферу, накоплением производственных отходов. Важным направлением работы является реконструкция системы ЖКХ на территории Свердловской области. В части загрязнения и потери воды коммунальные сети наносят урон иногда сравнимый с промышленными производствами. Так, в частности, потери воды при транспортировке могут составлять в отдельных населëнных пунктах до 40 процентов. Качество также оставляет желать лучшего: доброкачественной питьевой водой из систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения обеспечены лишь 35 процентов населенных пунктов области.

Кроме того, в числе приоритетных направлений работы: замена устаревших и требующих больших затрат воды производственных технологий; повсеместное оснащение водозаборных сооружений системами учета; создание эффективных экономических механизмов, стимулирующих бизнес к активному внедрению прогрессивных водосберегающих технологий производства, систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения и сокращению непроизводительных потерь воды.

Еще одно немаловажное направление работы - это снижение степени износа гидротехнических сооружений на территории Свердловской области и повышение надежности их работы.

Отдельно в ходе президиума были обсуждены вопросы дефицита водных ресурсов по Екатеринбургскому промузлу. Губернатор поручил руководству областной столицы в течение двух недель подготовить отчет о состоянии и качестве водоснабжения, представить имеющуюся проектную документацию, а также дать объективную оценку всем возможным альтернативным источникам водоснабжения.

По материалам Официального сайта Правительства Свердловской области.

Другие новости

пятница, 20.10.2017
Вагон-дома для Байкальского ядерного центра Вагон-дома для Байкальского ядерного центра

Вагон-дома на супер-санях для Байкальского ядерного центра

среда, 4.10.2017
Электролаборатория «Группы Ермак» Электролаборатория «Группы Ермак»

Прошла регистрацию электролаборатория «Группы Ермак»

 

понедельник, 18.09.2017
Вагон-дом офисного типа Вагон-дом офисного типа

Отгружена новая партия вагончиков для компании Инкомнефть