В Швеции разработана новая технология выработки электроэнергии

В Швеции разработана новая технология выработки электроэнергии
вторник, 4.10.2011

Установка, созданная в Швеции, не только преобразует энергию ветра в электричество, но и может использоваться как накопитель кинетической энергии. 

 

Ветрогенератор SeaTwirl («Морская вертушка»), разработанный компанией Ehrnberg Solutions, обладает целым рядом преимуществ. Подобно французскому «ловцу ветра», построенному Nenuphar и Technip, агрегат имеет вертикальную ось вращения и держится на поверхности воды. Такая конструкция позволяет аккумулировать энергию воздушных потоков с любого направления, а также устраняет необходимость в массивных и дорогостоящих опорах.

Кроме того, нижний элемент вращающейся части SeaTwirl, имеющий форму тора, действует подобно маховику: он заполняется водой и продолжает по инерции поворачиваться вокруг своей оси даже в полный штиль. 

Ветрогенератор

???SeaTwirl: вращающаяся часть (1), тор-маховик (2), поплавок (3), электрогенератор (4).  ? 

Вращающаяся часть, очевидно, расположена над водной гладью, а в глубине прячется длинная стержнеподобная конструкция, которая крепится на тросах к дну. Внизу имеется электрогенератор с отходящими от него проводами, а в центральной зоне «стержня» всплывает и погружается поплавок, который вращается вместе с надводным механизмом.

При сильном ветре поплавок под действием центробежных сил поднимается к поверхности, и накопившаяся в нeм вода перетекает в тор. Со временем «бублик» оказывается заполнен до отказа. Если ветер пропадeт, надводный элемент продолжит вращаться, обеспечивая бесперебойную генерацию энергии, пока из него не вытечет вся вода.

В прошлом месяцем Ehrnberg Solutions протестировала опытную установку Prototype III у шведского побережья неподалeку от города Хальмстад, подтвердив работоспособность конструкции. Инженеры нацелены на крупные объекты, которые будут возвышаться на 210 м над водой и уходить под воду на 228 м. Номинальная мощность такой установки составит 10 МВт, практическая — 4,5 МВт. А запасeнной энергии (25 МВт•ч) будет хватать на то, чтобы в течение часа обеспечивать энергетические потребности 8 тыс. частных домов. 

По материалам КОМПЬЮЛЕНТА

Другие новости

четверг, 28.12.2017
Вагончики-бани для лесопромышленной компании Вагончики-бани для лесопромышленной компании

Сауны с интересной планировкой и комплектацией выпущены в составе крупной партии вагон-домов различного назначения.

среда, 20.12.2017
Вагон-дома для ФСК ЕЭС Вагон-дома для ФСК ЕЭС

Отгружена партия вагончиков на шасси для Федеральной сетевой компании.

пятница, 8.12.2017
Комплекс мобильных зданий для вертолетной площадки Комплекс мобильных зданий для вертолетной площадки

Комплекс мобильных зданий для вертолетной площадки отгружен заказчику