Загрязнение воды в России достигло критических масштабов

Загрязнение воды в России достигло критических масштабов
пятница, 15.04.2011

Загрязнение воды в России достигло критических масштабов. 40% поверхностных источников водоснабжения и 17% подземных не соответствуют нормативам предельно допустимой концентрации вредных веществ. Такие данные представил член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Борис Никонов. По мнению специалистов, причина - в несоблюдении экологических норм на частных предприятиях.

 

 Станции очистки сточных вод

Группа «Техмаш» предлагает комплексные индивидуальные решения для очистки стоков от различных типов загрязнений.

  

По словам Никонова, проблема заключается в несовершенстве очистных сооружений и ветхости водопроводов по всей стране. Замены требуют около 40% сетей, но в течение года меняют лишь около 1,5%. Таким образом, степень износа основных фондов, используемых при заборе, очистке и распределении воды, достигла на сегодняшний день 54% - что неминуемо отражается на конечном потребителе. 14 миллионов человек в стране потребляют воду с повышенным количеством патогенных организмов, и ежегодно в России из-за недостаточного качества воды заболевают от 1500 до 50 000 человек.


Ситуация осложняется ещe и тем, что свой вклад в загрязнения вносят крупные промышленные предприятия. По подсчетам Северо-Западного международного центра чистых производств ООН, при производстве обычного компьютера загрязняется около 20 тысяч литров воды, а один такой отработанный в промышленности литр способен загрязнить до восьми литров природной жидкости. По подсчeтам Минприроды, 15% загрязнения воды связаны с сельскохозяйственной деятельностью, еще 36% - с промышленной. Экологические нормативы при этом на предприятиях соблюдаются плохо. 

По материалам: "Аргументы и факты".

 

Другие новости

четверг, 17.08.2017
Трассовый медпункт для Курганской области Трассовый медпункт для Курганской области

Отгружен заказчику трассовый пункт  медицины катастроф ГБУ «Шадринская БСМП»

понедельник, 7.08.2017
Начата отгрузка партии вагон-домов – санузлов Начата отгрузка партии вагон-домов – санузлов

Отгружены первые два вагончика-санузла для компании Газпромнефть

понедельник, 31.07.2017
Партия вагон-домов – санузлов отгружена заказчику Партия вагон-домов – санузлов отгружена заказчику

Партия вагон-домов – санузлов отгружена постоянному заказчику, компании Дойтаг.