Вопросы и ответы

Если информации, указанной на сайте, Вам оказалось недостаточно, мы поможем Вам в выборе фильтра по многоканальному телефону (343) 228-09-09. Вы можете, также, задать интересующий Вас вопрос по e-mail: post@vagondom.com

 

Какие загрязнения могут быть в пневмосетях?

К основным загрязнениям сжатого воздуха относятся:

  • аэрозоль и пары компрессорного масла; после прохождения компрессора эти масла разлагаются, и продукты распада могут оседать на поверхностях оборудования, их рабочих органах, а также портить лаковое и красочное покрытие при покраске.
  • аэрозоль влаги; при определенной температуре каждый объем воздуха может содержать некоторое количество паров воды, которое почти не зависит от давления; поэтому при сжатии в воздухе образуется такое количество паров, которое превышает предельное для данной температуры; в результате часть паров воды конденсируется, и образуется капельная и аэрозольная влага; эта влага вызывает коррозию трубопроводов и оборудования; попадая в рабочие органы, она нарушает работоспособность оборудования; при лакокраске она портит качество покрытия;
  • механические частицы; как правило, перед компрессором стоит воздушный фильтр, который задерживает большую часть механических частиц; их образование, как правило, связано с износом компрессора и в большей степени - с коррозией трубопроводов; именно ржавчина и составляет большую часть механических частиц, попадающих в оборудование вместе с сжатым воздухом; эти частицы могут вызывать повышенный абразивный износ рабочих органов пневмооборудования и портить красочный слой.

Отметим, что все эти загрязнения легко устраняют механические фильтры.

Что такое вторичная конденсация?

Обычно при сжатии в компрессоре воздух сильно нагревается и даже после теплообменника имеет температуру 40-60°С. При такой температуре воздух поступает в ресивер, где охлаждается. Именно в ресивере и происходит основное выпадение конденсата. Однако, при большом расходе воздуха, полное охлаждение воздуха до температуры окружающей среды не происходит, и воздух поступает в пневмосистему теплым.
Если такой теплый воздух пропустить через механический фильтр, то аэрозольная влага будет удалена, но значительная часть влаги останется в виде паровой составляющей. При дальнейшем охлаждении воздуха в пневмосистеме часть этих паров будет конденсироваться с образованием капельно-аэрозольной влаги. Такой процесс и называется вторичной конденсацией. Вторичная конденсация крайне опасна, поскольку в сжатом очищенном воздухе возникает значительное количество аэрозоли, крайне вредно влияющей на все элементы пневмосистемы.
Для предотвращения вторичной конденсации рационально использовать осушители холодильного типа - драйеры.

Что такое особо мелкодисперсная масляная аэрозоль и как ее устранить?

Во время работы компрессора возникает широкий спектр аэрозолей. Среди них - частицы размером в несколько десятых и даже сотых долей микрона. Именно в силу своего размера они практически не задерживаются механическими фильтрами. Общая их доля - 5-10% от всей масляной аэрозоли. Особенной неприятностью этой части загрязнений является ее стабильность. Полная коагуляция в крупные частицы происходит за 30-40 минут.
Наиболее эффективным способом борьбы с этой аэрозолью может быть сорбционный способ, но его применение весьма дорого. Альтернативой этому способу может быть установка ресивера повышенного объема.

Что такое драйеры? Где их рекомендуется применять?

Драйер (от английского Dryer - осушитель) - установка для осушки воздуха на принципе охлаждения воздуха в теплообменнике до 2-5°С, при которой происходит максимальное преобразование паровой влаги в конденсат, выпадение этого конденсата на стенках теплообменника и удаление его из пневмосистемы. После этого воздух на встречных потоках нагревается до 15-20°С и может быть использован в промышленных целях. Такой подход позволяет получить запас по Точке Росы 10-15°С, что гарантирует от выпадения капельной влаги в оборудовании и технологическом процессе.
Драйеры - установки достаточно дорогие по сравнению с фильтрами и не полностью заменяют их, поскольку обладая преимуществом по степени осушки воздуха, они не удаляют из сжатого воздуха твердые частицы. Поэтому мы рекомендуем их там, где осушка воздуха нужна до достаточно высокой степени в соответствии с требованиями оборудования и технологического процесса.
Замечание: на Западе драйеры очень распространены, хотя непосредственно перед оборудованием обязательно устанавливается дополнительно небольшой механический фильтр.

Как правильно выбрать производительность фильтра?

Завышение производительности фильтра (часто Заказчики хотят иметь некоторый запас) вызывает повышенные затраты, а занижение - вызывает повышение сопротивления в сети.
Производительность фильтра определяют в нормальных кубических метрах, хотя пропускная способность фильтра в значительной степени зависит от степени сжатия воздуха. При определении производительности фильтра обычно принимается расчетное давление, указанное в паспорте. Если давление в Вашей пневмосети ниже, то правильно будет выбирать фильтр, исходя из расчета по формуле:
Производительность фильтра = давление в сети х (расход воздуха в минуту) : паспортное давление.
Например, пусть, фильтр имеет заявленную производительность 12,5 м.куб/мин. при давлении 1,6 МПа. При обычном сетевом давлении в 0,8 МПа, его производительность будет всего 8 х 12,5 : 16 = 6,25 м.куб/мин
Замечание: очень хорошим ориентиром может служить диаметр трубопровода, который рассчитали проектировщики и который соответствует расходу воздуха в сети. При правильном выборе производительности фильтра диаметр фланца фильтра должен соответствовать сечению трубопровода.

Где надо устанавливать фильтр?

Существует общее мнение, что фильтр надо ставить как можно ближе к потребителю. Это не совсем так. Разные типы фильтров выполняют разные функции и, соответственно, их рекомендуется ставить в разных местах. Крупные фильтры серий "Арктис и "Арктис-Д" мы рекомендуем ставить на входе в цех. Как известно, основные проблемы с большим количеством воды в пневмосистемах возникают в весенне-осенний период. В это время воздух охлаждается на улице до 2-50С, и отделение конденсата и загрязнений на входе в цех с последующим подогревом его в цеховой разводке в значительной степени может заменить драйер. Фильтры малой производительности и высокой степени очистки рекомендуется ставить непосредственно перед потребителем.

Какие фильтры для какого оборудования и процессов использовать?

Чем качественнее требуется очистка, тем более дорогие фильтры надо применять и тем чаще надо их обслуживать. Поэтому надо очень тщательно определить, какие именно фильтры Вам подходят. При этом часто требования к сжатому воздуху, указанные в оборудовании, оказываются существенно завышенными по сравнению с необходимыми. При грамотной установке фильтров (цеховой на входе в цех, и финишный - перед потребителем) можно значительно сэкономить.
Как показывает опыт, для большинства российского оборудования (до 90% ) и покраске с не очень высокими требованиями (обычная грунтовка и окраска оборудования, мебели и др.) вполне достаточными оказываются фильтры грубой очистки серий "Арктис" любых модификаций с очисткой до 5-10 микрон. На этом можно хорошо сэкономить!
Если в процессе необходимым является полное отсутствии капельной влаги или перепад давлений в рабочих органах достаточно большой, что вызывает охлаждение поверхностей в рабочей зоне и выпадение капельной влаги, то рекомендуется применение драйеров. К таким процессам относятся процессы высококачественной покраски, использования импортного оборудования высокой точности и другие процессы такого класса. И никакие механические фильтры с супервысокой степенью очистки, рекламируемые некоторыми производителями, Вам не помогут, даже если они будут очищать 99,999%, поскольку паровой влаги в воздухе будет оставаться на несколько порядков больше, и вторичная конденсация сведет на нет все Ваши усилия.
Если ваши технологические процессы связаны с микробиологией, фармацевтикой, электроникой, высокой химией, то Вас вполне могут устроить фильтры типа "FTX" и "FTZ". Однако, если возможна вторичная конденсация, то их рекомендуется использовать после драйера.

Ряд фирм рекламирует фильтры супер-тонкой очистки на базе спеченного никелевого порошка. Что это за фильтры?

Фильтр-элементы из спеченного никелевого порошка - размер пор до 0,01 микрона. Разработка Уральского электрохимического комбината для процесса обогащения урана. Гарантийный срок службы (по мнению комбината) - 1 год. В реальных условиях - гораздо меньший. Неконкурентноспособны с фильтрами из нетканого материала, которые служат в 2-3 раза меньше, но по цене отличаются в сотни раз.
Более того, их применение без драйера бессмысленно, поскольку в воздухе остается паровая влага, количество которой в сотни и тысячи раз превышает удаляемую аэрозоль, а вторичная конденсация и вызываемая ею коррозия сводят на нет эффект от этих фильтров.
Нигде в мире не применяются из-за несоответствия соотношения "цена/качество".

Если информации, указанной на сайте, Вам оказалось недостаточно, мы поможем Вам в выборе фильтра по многоканальному телефону (343) 228-09-09. Вы можете, также, задать интересующий Вас вопрос по e-mail: post@vagondom.com
    Опросные листы